ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКАМ ВЭД! Отвечаем на вопросы о порядке предоставления отчётности при осуществлении внешнеторговых операций со странами Евразийского экономического союза.

16/06/2017

Специалисты Сибирского центра логистики и таможенного дела дают подробные разъяснения по процедуре отчетности в ходе ВЭД для предприятий и компаний, которые взаимодействуют с странами-членами Евразийского экономического союза:

  1. Обязанность предоставления статистической формы учёта перемещения товаров предусмотрена статьёй 104 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
  2. Порядок и форма статистического учёта определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма заполняется участником ВЭД самостоятельно на сайте ФТС России (www.customs.ru) и распечатывается в двух экземплярах.

Статистическая форма должна подаваться не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад в таможню, в зоне деятельности которой участник ВЭД состоит на налоговом учёте.

  1. За непредставление или несвоевременное представление отчётности с 1 января 2017 года установлена административная ответственность в соответствии со статьёй 19.7.13. «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).