Финансовые потери, возникшие на этапах транспортировки товаров, хранения и т.д. отныне будут возмещаться.

30/05/2019

 16 июня 2019 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 600 от 15 мая 2019 года «Об утверждении Положения о возмещении из федерального бюджета издержек, понесенных лицом в связи с хранением, демонтажем, перевозкой (транспортировкой), перегрузкой (погрузкой, выгрузкой) товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании».

Возмещение издержек осуществляется таможенными органами на основании заявления лица, чьи товары изъяты и помещены на склад.

Заявление подается лицом, чьи товары изъяты (или представителем лица с приложением оригинала доверенности, подтверждающей полномочия представителя лица), в произвольной форме на имя начальника таможенного органа, который произвел изъятие товаров.

Заявление рассматривается таможенным органом в течение 30 дней со дня его подачи. Таможенный орган в течение 3 дней со дня принятия соответствующего решения направляет заявителю уведомление в письменной форме о принятом решении.

Перечисление таможенным органом денежных средств на банковский счет, указанный в заявлении, осуществляется в течение 15 дней со дня принятия таможенным органом решения о возмещении издержек.