С 1 июля 2019 года российские физлица, ИП, учтенные иностранные юрлица могут использовать ЕЛС.

02/07/2019

 Информируем участников ВЭД о вступлении в силу приказа ФТС России от 26.06.2019 № 1039 “Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, таможенных представителей, а также иных лиц, осуществивших уплату денежных средств на счет Федерального казначейства, с применением комплекса программных средств “Лицевые счета - ЕЛС”.

Согласно Приказу ФТС России от 26 июня 2019 года № 1039 российские физические лица, индивидуальные предприниматели и иностранные юридические лица смогут уплачивать денежные средства на открытые на уровне ФТС России лицевые счета.

Для использования такой возможности указанные лица должны состоять на учете в налоговых органах Российской Федерации, их идентификационный номер налогоплательщика подтверждается сведениями, полученными таможенными органами от налоговых органов.

Операции по единому лицевому счету вышеназванных лиц совершаются только в случае указания данными лицами в расчетных (платежных) документах и в таможенных документах, используемых для исчисления и уплаты таможенных и иных платежей, сведений об идентификационном номере налогоплательщика.

Остатки денежных средств, находящиеся на открытых в таможенных органах лицевых счетах, будут перенесены на ЕЛС 1 июля 2019 года.

Возврат находящихся на ЕЛС авансовых платежей и предоставление информации о движении денежных средств по ЕЛС будет осуществляться любой выбранной указанными лицами таможней, которая наделена соответствующими полномочиями.

Положения приказа обеспечивают возможность уплаты денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, не только российским юридическим лицам, но и российским физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иностранным юридическим лицам, состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика которых подтверждается сведениями, полученными таможенными органами от налоговых органов.