Минтранс определил правила предрейсового и предсменного контроля технического состояния автобусов, трамваев и троллейбусов.

19/12/2018

 С 21 декабря 2018 года вступает в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 8 августа 2018 г. N 296 "Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств". Приказ Минтранса России от 6 апреля 2017 г. N 141 утратит силу.

 При коммерческих перевозках и перевозках для собственных нужд автомобильным и городским наземным электротранспортом необходимо будет проводить не только предрейсовый, но и предсменный контроль технического состояния ТС. Предрейсовый контроль проводится, если в течение одной смены (рабочего дня) выполняется только один рейс или длительность рейса превышает длительность смены (рабочего дня) водителя.

Предсменный контроль проводится, если в течение смены (рабочего дня) водитель выполняет более одного рейса. Контроль осуществляется контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, который должен быть работником перевозчиков и соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 287.В случае, если при контроле не выявлены несоответствия требованиям, в путевом листе ставится отметка "контроль технического состояния транспортного средства пройден" и подпись с указанием фамилии и инициалов контролера, проводившего контроль, даты и времени его проведения.

Журнал регистрации результатов контроля технического состояния транспортных средств можно будет вести как на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы и пронумерованы, и (или) на электронном носителе. При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность распечатки страниц журнала. В случае ведения журнала в электронном виде все внесенные в него сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Исправность тахографов при контроле нужно будет проверять с 2019 г.