О новых электронных технологиях в таможенных операциях по лицензируемым товарам

08/05/2020

 С 1 мая 2020 года лицензию Минпромторга России, выданную в электронном виде, участнику ВЭД не нужно ставить на контроль в таможенном органе. Ранее для того, чтобы оформить товар с представлением лицензии, участник ВЭД должен был заранее представить в таможенный орган оригинал лицензии, поставить ее на контроль и сообщить, в каких таможенных органах товар будет оформляться. Теперь в этом нет необходимости.

Сведения о лицензии будут отображаться в информационной системе таможенных органов автоматически.

Кроме того, сведения об исполнении лицензий будут также в электронной форме представляться таможенными органами непосредственно в уполномоченный орган через систему межведомственного электронного взаимодействия. Это значит, что владельцам лицензий больше не потребуется представлять в уполномоченный орган отчеты о ходе исполнения лицензий и справки об их исполнении.

Новая технология совершения таможенных операций в отношении лицензируемых товаров утверждена приказом ФТС России от 18.12.2019 № 1907 и применяется только в отношении лицензий Минпромторга России, выданных в форме электронного документа.

 

p.s. Использованы фотоматериалы компании-партнера ООО "Сибирь Контейнер".