Об утверждении порядка проведения категорирования лиц, совершающих таможенные операции и т.д.

18/06/2020

С 20 июня 2020 г. вступает в силу приказ Минфина России № 29н от 21 февраля 2020 года «Об утверждении порядка проведения категорирования лиц, совершающих таможенные операции, периодичности и формы его проведения, перечня критериев, характеризующих деятельность лиц, совершающих таможенные операции, условий отнесения лиц, совершающих таможенные операции, к категории низкого, среднего или высокого уровня риска, условий дифференцированного применения к ним мер по минимизации рисков, а также порядка проведения контроля за соблюдением критериев лицами, совершающими таможенные операции, отнесенными к категории низкого уровня риска».

Ранее действовавший приказ ФТС России 01.12.2016 № 2256 «Об утверждении Порядка автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности» утрачивает силу.

Что нового в приказе №29н?

  1. Уточнены условия отнесения лиц к одной из трех категорий уровня риска (высокой, низкой и средней). Например, условие присвоения участнику ВЭД категории низкого уровня риска изложено в новой редакции: общее количество деклараций на товары с принятым решением о выпуске в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления и (или) экспорта в отчетном периоде составляет не менее 100 единиц.
  2. Определены меры по минимизации рисков в отношении товаров, декларантом которых являются лица, отнесенные к различным категориям уровня риска.
  3. В Порядке проведения контроля за соблюдением критериев излагаются требования, по которым лицо исключается/включается в ту или иную категорию. Если по определенным критериям лицо исключается в течение квартала, то при исправлении ошибок оно может быть включено обратно, не дожидаясь нового квартала .
  4. Изменен и Перечень критериев, характеризующих деятельность лиц, совершающих таможенные операции.

Не включены такие критерии, как:

  • "Использование личного кабинета участника ВЭД";
  • "Соотношение стоимостного объема ввоза товаров, страна отправления которых не совпадает со страной происхождения, к общей стоимости ввезенных товаров, по которым принято решение о выпуске";
  • "Соотношение стоимостного объема товаров, выпущенных с разницей веса брутто и нетто выше аналогичного среднего показателя по ФТС России, к общей стоимости товаров, по которым принято решение о выпуске";
  • "Соотношение количества деклараций на товары (далее - ДТ), по которым применение инспекционно-досмотровых комплексов и (или) таможенного досмотра товаров является результативным, к общему количеству выпущенных ДТ";
  • "Соотношение количества принятых решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС к общему количеству выпущенных ДТ".

5. Предусмотрено использование только перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим.