Ознакомьтесь с деталями обновленной пассажирской декларации и ее сопровождения.

27/01/2020

Информируем, что с 1 февраля 2020 года вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК № 124 от 23.07.2019 "О таможенном декларировании товаров для личного пользования", которым вводится новая форма пассажирской декларации и порядок её заполнения.

Новая форма существенно отличается от ранее применявшейся, особенно в части декларирования перемещаемых через границу наличных денежных средств.

Коллегия ЕЭК урегулировала вопросы совершения таможенных операций, связанных с изменением заявленных сведений.

В Решении прописаны особенности декларирования товаров для личного пользования, помещаемых под процедуру таможенного транзита, при наличии иных декларируемых товаров для личного пользования. Закреплены правила на случай декларирования временно ввезенного транспортного средства для личного пользования в целях вывоза с территории ЕАЭС.

Прежние форма декларации и порядок ее заполнения утратят силу.

С 4 февраля 2020 пассажирская таможенная декларация должна сопровождаться представлением документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если общая сумма при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную 100 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.